浙江华川实业集团有限公司

发布时间:2009-05-11  来源:

 

前身是1966年赤岸大队创办“赤岸粗纸厂”,现是义乌市最大的民营企业之一,中国500强民营业,属国家大二型企业,浙江省重点骨干乡镇企业。企业自1989年起连续被评为省级“重合同、守信用”单位、特级信用单位,并多次被浙江省人民政府评为省级重点骨干企业、先进企业;1999年“华川”牌被评为金华市“名牌产品”。2000年公司通过了ISO9002国际质量体系认证。2004年,“华川”牌商标被认定为浙江省著名商标。法人代表冯潮兴同志,多次被农业部授予“全国乡镇企业家”称号,又是省人民代表、优秀企业家和优秀共产党员。

华川集团,现拥有总资产10亿元,固定资产3.8亿元,占地50万平方米,员工2500多人,技术人工280人。以纸业为主,多业并举,下设华川纸业、义南纸业、双峰热电、毛绒制品、袜业等十几家公司,年产各类纸张(铝箔衬纸、半透明纸、复合原纸;中、高强瓦楞原纸、牛皮箱板纸)20万吨。2004年集团工业产值8.26亿元,销售额9.17亿元,实现利税6043万元,其中上交税收3019万元。企业发展规模与经济效益同处全省乡镇企业同行领先地位。

华川集团以“质量第一,信誉第一,科学管理,争创名牌”为方针,以用户消费为标准,切实加强质量管理,努力开拓国内外市场。在企业上档次,生产上规模后,公司又提出了新的发展思路,不仅在技术上追求创新,而且在管理上也追求创新,1999年,公司投资800万元,新上马技改项目——1880mm长网多缸薄页纸机,生产半透明玻璃纸和拷页纸。其中半透明玻璃纸从最初的红色半透明玻璃纸发展成红色、黄色、绿色、粉红色、咖啡色、白色等系列,多克重的产品,远销上海、深圳等国内城市和东南亚各国。2000—2001年,华川集团在原有基础上进行技术革新外,为进一步调整企业结构,又投资6000万元,兴建义南纸业(福利)5.8万吨高档牛皮箱板纸生产线。2002年,华川集团年产纸量达到12万吨。此外,华川集团于2001年投资800万元,兴建一条55000m2/8h高档瓦楞纸生产线,实现“造纸—纸箱—印刷”一条龙生产,增加产品的附加值。公司还将投资建设3.5万吨/年不干胶衬纸生产线和15万吨牛皮纸生产线,预计到2010年,造纸年产量将达到35万吨。

2002年,华川集团投资1.06亿元,兴建义乌市垃圾焚城热电厂工程,一期规模为二炉一机,装机容量12MW,日处理垃圾400吨,年发电量8400万度,供热10万吨。该工程2003年4月投入调试运行,运行状况基本良好。二期工程也于2004年全面启动,总投资8760万元,规模为二炉一机,装机容量12MW,锅炉单台日处理垃圾能力为400吨,一用一备。同年华川集团造纸节水技改项目被列入第八批国债项目,项目总投资10346万元,主要内容为采用制浆、造纸先进生产设备,改造系统水循环,实施白水多级套用,推行清洁生产。目前该项目环评、可研业已完成,初步设计文件已报省经贸易委待批。

2003年,公司成立造纸技术研究中心,开发生产市场所需的高新产品和建设供热发电配套工程。其中,“苹果套袋内衬纸”、“半透明纸”开发项目,分别列入义乌市科技计划项目。公司先后投资建设气体制造、钢结构、建筑工程等子公司,为企业多元化发展打好坚实的框架。公司还投巨资9亿元,在山东淄博合资建设小商品城,涉足开发综合性房地产市场。为进一步做好环保治理工作,公司还将与赤岸镇人民政府合资开发建设赤岸水处理中心。

董事长:冯潮兴       电话:0579—85775142    传真:0579—85775032

地址:浙江省义乌市赤岸镇华川南路72号        邮编:322003

E-mail:hc@huachuangroup.com.cn       http:www.huachuangroup.com.cn