义乌市丹溪酒业有限公司

发布时间:2009-05-11  来源:赤岸镇

 

义乌市丹溪酒业有限公司前身是1976年赤岸公社办的赤岸丹溪酒厂,1994年公开拍卖,成立义乌市丹溪酒厂,2001年创建义乌市丹溪酒业有限公司至今。公司坐落在赤岸镇区国家级水源保护的丹溪故里。公司现有员工60名,其中科技人员19名,熟练技术工人41名,具有高级职称5名,中级职称14名。公司主要生产丹溪牌红曲、丹溪红、丹溪白字号、丹溪雪里红、丹溪红曲醇、丹溪红曲醋等系列产品。现有总资产1580万元,固定资产1080万元,厂区面积1.7万多平方米,拥有年产“丹溪牌”红曲800吨、红曲酒5000吨、红曲醋2000吨、白酒500吨的生产能力。公司生产近三年持续大幅增长,2004年年产“丹溪牌”红曲酒2300吨,产值达2640万元,取得了良好的经济效益和社会效益。

公司生产红曲酒和红曲醋已近30年历史。据元朝医圣朱丹溪先生所著的《野客丛书》中记载,丹溪故乡酿造红曲酒、红曲醋至今已有700多年历史,酿酒技术具有浓郁的地方特色,形成了一种内涵丰富、风格独特、历史悠久的丹溪酒文化,并与当地的社会、经济、文化融为一体。在酿造过程中,公司坚持传统技术与现代科学技术有机结合,既继承和弘扬丹溪酒传统酿造工艺和技术,又吸收和采用现代科学技术的应用,提高传统产品的科技含量,积极研制和开发新产品,塑造丹溪酒现代文化形象。2001年组建了义乌市丹溪红曲酿造技术研究中心和丹溪药用生物开发研究所,坚持科技兴厂的方针,和省农科院、浙江大学、中国科学院微生物所、北京联合大学和台湾酒类试验所等科研院校建立了技术合作关系。坚持科技创新设计的思想,建立了品牌建设工作室,应用现代工业设计方法,系统设计具有历史文化底蕴的健康食品。同年研究开发了功能性红曲米,使原有红曲增添了(MonacolinK)洛伐它汀的科技成分,其含量达到4.0mg/g。同时又研究开发了含(MonacolinK)洛伐它汀的降血脂功能红曲酒和降血脂红曲醋两个新产品,其中降血脂功能红曲酒被评为省科技新产品,降血脂功能红曲醋被列入2003年省科技厅重点科研项目。2002年成功引进中科院生态环境研究中心的科技成果黄酒澄清、催陈超滤设备技术,提高了黄酒纯清度和缩短储存期。公司实行严格的质量管理,购进先进的检测仪器,对产品进行严格质量检测。

实行标准化管理,严格规定产品必须储存三至五年后才投放市场,使红曲酒、红曲醋的品质保持了正守传统特色,达到上乘精品的要求。2002年浙江省农博会期间,丹溪牌降脂红曲酒指定为大会专用酒,深得各级领导和来宾的欢迎,称赞“丹溪牌降脂红曲酒不仅具有红曲食品独有的品味,而且具有深厚的丹溪酒文化积淀,是中国红曲酒之精品”。2002年至2004年公司被金华市、义乌市评为消费者信得过单位、质量、计量信得过单位和重合同、守信用单位。是全国红曲酒类首家获准使用无公害农产品标志的企业。2004年,同中国水稻所签订了有机糯米合同,酿造有机红曲酒,使产品质量再上一个新台阶,以满足城乡居民对食品优质、安全、保健的消费要求。

2005年,公司准备投入120万元继续加大科技投入,重点完成已被列入2005年科技厅重点项目的高含量天然γ氨基丁酸红糟技术及降血压食品的研制。(该项目经国际查新报告显示属国际领先水平),并以红曲酒、红曲醋为主,开发品位高、起点高、效益好的有机多元产品品牌和红曲保健食品,为众多高血脂、高血压人群服务。

董事长:陈豪锋

电话:0579—85775381    85775138(传真)    邮编:322003

地址:浙江省义乌市赤岸镇丹溪路117号

网址:http://www.danxi.com.cn                 Email:Chenhf@danxi.com

附录:义乌市丹溪酒业有限公司产品一览表