义乌获批开展国内贸易流通体制改革发展综合试点

发布时间:2015-08-07  来源:义乌商报

    昨日从市商务局获悉,国务院办公厅日前复函同意在义乌市等全国9个城市开展国内贸易流通体制改革发展综合试点,义乌市成为唯一一个承担这一改革试点任务的县级市。义乌获批内贸流通体制改革试点,有助于推动我市国内贸易流通体制改革,建设法治化营商环境,促进流通产业创新发展,提高对经济发展的拉动力。

  据悉,获批内贸流通体制改革试点的9个城市除了义乌市以外,还有上海市、南京市、郑州市、广州市、成都市、厦门市、青岛市和黄石市。复函文件要求,试点工作要坚持市场化改革方向,以建设法治化营商环境为主线,以新的流通创新为引领,通过深化改革,推动政府转变职能、简政放权,打破地区封锁和行业垄断,充分发挥市场配置资源的决定性作用,优化内贸流通发展的体制机制,完善流通法规、规则和诚信体系,逐步形成政府依法行政、企业守法经营、中介组织规范自律、社会公众有效监督的法治化营商环境和分工明确、协调高效的内贸流通管理体制,增强内贸流通服务经济社会发展全局的能力。

  国务院办公厅发布的《国内贸易流通体制改革发展综合试点方案》(以下简称“试点方案”)明确,力争通过一年左右的探索,在流通创新发展促进机制、市场规制体系、基础设施发展模式、管理体制等方面形成一批可复制推广的经验和模式,为全国统一市场建设打好基础,为出台国内贸易流通体制改革总体意见和全面深化改革提供有益借鉴。试点主要任务包括探索建立创新驱动的流通发展机制,探索建设法治化营商环境,探索建立流通基础设施发展模式,探索健全统一高效的流通管理体制等。

  “根据义乌的特点,我们的内贸流通体制改革的重点就是推进内外贸一体化,探索如何在内外贸结合上做文章。”市商务局负责人介绍,目前正根据试点方案,围绕主要任务,结合实际,突出特色,着手制订我市内贸流通体制改革试点具体工作方案。(王婷婷 曹奕玲)