生活礼仪知识(八)

发布时间:2017-08-22  来源:义乌商报

  30.家庭待客有哪些礼仪要求? 

  :整理房间,整饰衣着,备齐用品,提前等候。热情迎接问候,让进屋内;若有他人在场,应予相互介绍。先请客人落座,主人后坐下;送上饮品或点心;专注交谈,不宜不停起身,或一边看电视一边交谈,或经常暗示时间。 

  31.赠送礼物有哪些礼仪要求? 

  :选择适当礼物,尊重当地送礼禁忌。对礼物进行适当包装。送礼的最佳时机是进入主人住处后,在主人表示欢迎的时候将礼物送出。回赠礼物的最佳时机应是客人提出告辞的时候。 

  32.接受礼物有哪些礼仪要求? 

  :接受礼物时,双手接过并致谢;征得送礼人同意,可以当面打开,对礼物表示赞美。将礼物放在一边不予理睬是失礼的行为。如认为礼物过于贵重或其他原因不宜接受,应予婉拒。 

  33.饮酒时有哪些礼仪要求? 

  :作为主宾应了解对方为何人何事祝酒,以便作必要的准备。在主人和主宾致辞祝酒时,应停止交谈,注意倾听。主人提议干杯时,不打算喝酒或不会喝酒的人,也要举杯抿一点,以示对主人的尊重。不要在敬酒时东躲西藏,更不要把酒杯翻过来放,或将他人敬的酒悄悄倒在地上。在主人正式敬酒之后,来宾与主人之间可以互敬,干杯的时候可以碰杯,喝完后要手拿酒杯和对方对视一下,敬酒才算结束。 

  34.品茶时有哪些礼仪要求? 

  :品茶时要小心啜饮,若主人相告所饮的乃是名茶,饮用前应仔细观赏一下茶汤,饮用后能加以赞赏,不要听后不予理睬,更不要随便加以贬低,让人感到不快。