生活礼仪知识(七)

发布时间:2017-08-22  来源:义乌商报

  26.介绍他人时有哪些礼仪要求? 

  :遵守“尊者优先了解情况”的规则,先将男士介绍给女士,将年轻的介绍给年长的,将职位低的介绍给职位高的,将未婚者介绍给已婚者,将晚到的客人介绍给在场宾朋。介绍过程中,先提到被介绍人的姓名,以示尊重。被介绍时,目视对方,微笑致意。 

  27.自我介绍时有哪些礼仪要求? 

  :先向对方点头致意;说明自己的姓名和身份,可以同时递上名片;自我介绍时把握分寸,既不过分自谦,也不夸大其词。时间以半分钟左右为宜。 

  28.递送和接受名片有哪些礼仪要求? 

  :名片应双手呈递,将正面朝向接受方。接受名片时双手承接。接受名片后要仔细看一遍,有不明之处可向对方请教。接受的名片不可随手乱放或在上面压上其他物品。 

  29.登门拜访有哪些礼仪要求? 

  :拜访前应预约时间。如确需临时造访或推迟拜访,应征得主人同意并表示歉意。在时间选择上,尽量避开用餐时间。进门前先轻声敲门或揿按门铃,等到主人招呼进门后方可入内。进门后,向主人及其在场家人问好,如有其他客人在场,也应问好。临时造访或礼节性拜访,时间不可太长,一般以半小时为宜。如欲参观,应在主人引导下进行;未经主人邀请或许可,不得进入卧室。告辞时,对主人及其在场家人的接待表示感谢。出门后,主动请主人“留步”。