生活礼仪知识(五)

发布时间:2017-08-14  来源:义乌商报

  16.公共场合对个人卫生有什么要求? 

  :干净、整洁、无异味是对个人卫生的基本要求。要达到这些要求,必须养成良好的习惯,要保持面部整洁、保持口腔卫生、保持不出异味和避免异响等。 

  17.佩戴首饰应该注意什么? 

  :佩戴首饰应该与服装搭配,与自己的肤色、脸型、年龄、性别吻合。要符合自己的身份;要以少为佳,最多不能超过3种;要同质同色;要遵从习俗。 

  18.商场购物有哪些要求? 

  :浏览商品时,不大声说笑。挑选物品时,轻拿轻放,如果手有污渍,应避免触摸商品,尤其不可触摸食品。结账时,自觉排队。 

  19.排队有哪些礼仪要求? 

  :先来后到,依次排列,依序而行。保持间距,前后之间不应有身体上的接触,尤其在金融窗口、取款机等涉及个人隐私的场合,前后之间的距离应适当增大。 

  20.帮助他人要注意什么? 

  :向遇到困难的人提供帮助,如搀扶、拎提物品、抱小孩等,应在征得对方同意后才能施以援手。 

  21.使用公共卫生间要注意什么? 

  :进入公共卫生间时,如遇人多,在卫生间门外排队等候。使用后要冲水。