生活礼仪知识(六)

发布时间:2017-08-14  来源:义乌商报

  22.观看演出有哪些礼仪要求? 

  :着装适宜,礼貌入场,保持安静,有序退场。交响音乐会中乐队演奏完一支乐曲时、歌剧中独唱结束时、芭蕾舞独舞结束时方可鼓掌。 

  23.参加舞会要注意什么? 

  :男女服饰端庄,女士以裙装为宜。一般男士应主动邀请女士共舞,如果被对方拒绝,不应反复纠缠。如果是女士邀请男士,男士一般不应拒绝。跳舞时,应保持身姿端正,双方胸部应相距30厘米左右。舞曲结束后,男士应将女士送回原位并致谢。 

  24.入住酒店有哪些礼仪要求? 

  :随团入住的,应选派12人在前台办理手续;进入客房后,自觉关闭房门,不在房间里喧闹或把电视音量开得很大而影响其他客人;不穿着睡衣睡裤、内衣内裤、拖鞋在走廊里走动或串门;对服务员的服务和问候应友好回应。 

  25.握手有哪些礼仪要求? 

  :握手时,伸出右手,适当用力紧握对方右手;注视对方,微笑致意或简单问候、寒暄,不可左顾右盼;应起身站立并且摘下帽子,不可把另一只手放在口袋中,不带着手套握手。握手顺序按照“尊者为先”的原则。在正式场合,以上级先伸手为礼;在日常生活中,以长辈、女士、已婚者先伸手为礼;在社交场合,以先到者先伸手为礼;在师生之间,以老师先伸手为礼;在接待来客时,以主人先伸手为礼,客人告辞时,以客人先伸手为礼。