生活礼仪知识(三)

发布时间:2017-08-04  来源:义乌商报

  9.宴请基本礼仪有哪些? 

  :(1)入座:主人或者长者主动安排众人入座;来宾在长者或女士坐定后,方可入座;入座时,男士为身边(尤其是右边)的女士拉开座椅并协助其入座。(2)座次:基本上按照以右为尊的原则,将主宾安排在主人的右侧,次主宾安排在主人的左侧。(3)体态:入座后姿势端正,胳膊肘不放在桌面上,也不要向两边伸展而影响他人。(4)交流:宴请是一种社交场合,在餐桌上要关心别人,尤其要招呼两侧的女宾;口内有食物,应避免说话也不要敬酒。(5)布菜:主人可为身边的客人布菜。布菜应使用公勺或公筷。布菜时要照顾到客人的饮食偏好,如果客人不喜欢或者已经吃饱,就不要再为客人夹送。 

  10.敬酒基本礼仪有哪些? 

  :主人先为主宾斟酒,若有长辈或者贵客在座,主人也应先为他们斟酒。主人为客人倒酒时,客人以手扶杯表示恭敬和致谢。 

  11.自助餐基本礼仪有哪些? 

  :取餐按照餐厅设定的方向顺向排队;根据个人食量取菜,一次不可取太多;如是宴请或者聚会,应等同桌所有人都取完菜落座后,一起开始用餐;再次取菜时,不使用已用过的餐具;不将所取的食物带出餐厅。 

  12.吸烟时要注意什么? 

  :不在室内禁烟区吸烟;不在妇女和儿童面前吸烟;不把烟雾喷向他人;不乱弹烟灰、乱扔烟头烟盒,烟头应完全熄灭。