炎炎夏日 莫忘用气安全

发布时间:2017-08-02  来源:义乌商报

  夏季燃气安全问题不可小觑,下面为大家整理了一些夏季燃气使用方面的安全知识,一起来看看吧! 

  1.使用燃气时要注意保持室内通风,特别是在使用空调时,要打开厨房窗户,确保空气流通。 

  2.使用燃气具时要做到使用完毕及时关好,灶具使用中要有人照看,以防汤水溢出或被风扑灭炉火造成燃气泄漏。使用天然气后一定要及时关闭燃气总阀,严格遵守安全用气规定。特别是在暑假期间,上班出门前一定要仔细检查一遍燃气具,叮嘱小孩不要玩弄燃气具。 

  3.注意定期检查橡胶软管,如发现老化应及时更换。胶管的长度不应超过2米,使用年限一般为18个月。为防止鼠蚁咬破橡胶软管造成燃气泄漏引发事故,建议用户立即更换不锈钢金属波纹管。 

  4.夏季是房屋装修的高峰季节,用户在装修时,不能随意拆改燃气管道和设施,不能在燃气管道和设施上悬挂杂物,更不能将管道埋入墙内或地下,否则,发生漏气时很难察觉。燃气管道也不能穿越卧室、卫生间、客厅和地下室,不能将装有燃气设施的场所改为卧室、浴室等。 

  5.天然气管道应与电源插座、开关等保持一定的距离,严禁将电线缠绕在燃气管道上,避免产生电火花引起事故。 

  6.灶具上的油污容易着火,市民应经常进行清理。长时间不使用燃气具时,应将灶前阀门关掉,切断气源开关。 

7.用户要经常检查天然气管道及设备是否漏气。检查时,可用肥皂水涂在管道的接头,表、灶的开关等处,若有漏气点,则该处会吹起气泡。