市委十四届二次全体(扩大)会议举行

发布时间:2017-08-24  来源:义乌商报

 

  本报讯  昨日,市委十四届二次全体(扩大)会议举行。此次全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神,认真贯彻落实省第十四次党代会、金华市第七次党代会和市第十四次党代会精神,总结回顾上半年工作,研究部署下半年及今后一个时期的主要任务和工作重点,审议通过《中共义乌市委关于推进双江湖建设开发的决定》,动员全市上下振奋精神、锐意进取,坚定不移贯彻“八八战略”,创新发展义乌经验,加快建设第四大都市区,奋力开创世界“小商品之都”新局面,在“两个高水平”建设中走在前列。 

  市委书记盛秋平代表市委常委会作工作报告,市委副书记、市长林毅主持会议。 

  会议指出,今年以来,面对错综复杂的发展环境,我市认真落实省委、金华市委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以实施“三勇三新”主题实践活动为抓手,深化改革开放,加快转型提升,实现了全市经济稳走向好、社会和谐稳定。上半年,全市实现地区生产总值560亿元,同比增长7%1-7月,外贸进出口总额1335亿元,同比增长10.8%。我市全面深化改革,开放层次实现新提升;加快转型升级,经济结构实现新优化;推进城市更新,城乡面貌实现新改善;积极改善民生,社会建设实现新加强;深化“两学一做”,从严治党实现新巩固。 

  会议深入分析了当前发展面临的问题和挑战。会议指出,外部形势不确定因素仍然较多,改革推进进度不平衡,城乡环境综合整治压力依然较大,社会治理水平仍需不断提升,高等教育、文化旅游等方面存在短板,少数干部不作为、慢作为、乱作为问题依然突出。这些问题都要高度重视,在加快改革发展中切实加以解决。 

  会议强调,要贯彻落实省党代会精神,以“八八战略”指引世界“小商品之都”建设。“八八战略”是省党代会报告的主线,是习近平总书记亲自谋篇布局的大手笔、亲自开篇破题的大文章,是管方向、管全局、管长远的大战略。要坚决贯彻“八八战略”,创新发展义乌经验,全力推进世界“小商品之都”建设,确保在“两个高水平”实践中走在前列。 

  会议强调,要以贯彻落实“八八战略”、创新发展义乌经验为指引,进一步坚定建设世界“小商品之都”的信心决心。全市上下要格外珍惜当前良好的发展环境,一任接着一任干、一届接着一届抓,一张蓝图绘到底,始终坚持“兴商建市”战略不动摇,学习借鉴嘉善经验,对标“特、富、美、安”,创新发展义乌经验,加快建设第四大都市区和世界“小商品之都”。确保在“改革强省”、“开放强省”、“创新强省”、“人才强省”中走在前列。 

  会议强调,要以国际贸易综合配套改革试验区为抓手,进一步增强建设世界“小商品之都”动力源泉。要深入贯彻省委省政府决策部署,抢抓历史机遇,巩固改革试点成果,全力以赴推进改革试验区建设,重点是要高标准建设国际贸易功能区、国际陆港功能区、城市综合功能区、义西南新兴产业功能区、义东北高新产业功能区等五大功能区。 

  会议强调,要以推进双江湖建设开发为突破口,进一步拓展建设世界“小商品之都”空间格局。依托双江水利枢纽工程,结合佛堂文化旅游度假区建设,推进双江湖建设开发,重点做好“水岸+生态”、“品位+格局”、“文化+旅游”、“产业+创新”四篇文章。要集思广益、埋头苦干、锐意进取,确保各项要求落到实处。 

  会议要求,全市上下要按照建设世界“小商品之都”的目标,对照年初确定的工作任务,抓住关键环节,坚持精准施策,创新工作举措,着力抓好八方面重点工作:一要坚持“最多跑一次”,推动改革落地见效。深入推进国际贸易综合改革,加快推进“最多跑一次”改革,统筹推进重点领域改革。二要坚持战略枢纽定位,加快开放通道建设。加快推进“义新欧”班列、“义甬舟”开放大通道、“网上丝绸之路”等开放通道建设。三要坚持创新发展,加快市场转型升级。全力打造五星级旗舰市场,大力培育进口市场,做大做强商贸服务业。四要坚持创新驱动,全面振兴实体经济。以“双创”激活传统动能,招大引强培育新动能,加快科技创新步伐,加速各类人才集聚。五要坚持“破”“立”并举,加快推进都市建设。打好城市有机更新“组合拳”,加强城市重大基础设施建设。六要坚持“大景区”理念,全力建设美丽城乡。加大治城治乡力度,加快推进生态环境治理,深化美丽乡村建设。七要坚持以人民为中心,切实保障和改善民生。着力提升文化软实力,加强和改进公共服务。八要坚持依法执政,加强和创新社会治理。加强民主法治建设,创新社会治理方式,维护社会和谐稳定。 

  会议强调,要全面推进从严治党,为建设世界“小商品之都”提供坚强保证。全市各级党组织和广大党员干部必须始终坚持问题导向,坚定不移地把全面从严治党不断向纵深推进、向基层延伸,以务实、唯实、朴实、严实的作风,唱响实干最强音,以强有力的组织保障,推动各项工作取得新突破、新成绩。要严肃党内政治生活,着力营造规矩严明、凝心聚力的发展氛围。要牢固树立实干导向,着力锻造实干创新、勇于担当的义乌铁军。要强化党建政治引领,着力打造服务大局、令行禁止的基层堡垒。要严抓党风廉政建设,着力构造政治清明、社会崇廉的清廉商城。 

  时代赋予光荣使命,事业召唤开拓进取。会议号召全市上下要更加坚定信心、不忘初心,卯足干劲、真抓实干,为加快建设第四大都市区,全面建成世界“小商品之都”而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开! 

  全会审议并通过了《中共义乌市委关于推进双江湖建设开发的决定》。 

  市委委员、市委候补委员,市纪委委员;市四套班子领导、集聚区管委会主任,法检两长,未退休市级老领导;各镇街、市机关各单位班子成员,市属国企、金融机构主要负责人;工商学院、浙四医院、中心医院、义乌中学等单位党政正职;担任过副县级以上实职的离退休老领导,市委市政府决咨委委员,各民主党派主要负责人,部分党代表、人大代表、政协委员和企业代表、市场经营户代表等参加了会议。