市委常委、副市长王新锋率队调研赤岸镇产业转型升级工作

发布时间:2017-08-02  来源:义乌商报

  730日,义乌市委常委、副市长王新锋带领经信委、科技局、投促局等部门、各镇街和企业负责人,对赤岸镇产业转型升级工作进行调研交流。调研组先后赴锋锐汽车、义利总成、华川实业、鼎梓塑胶、派对服饰等企业进行实地考察。王新锋副市长对赤岸镇主动谋划,推进传统产业优化升级、倒逼企业整治提升的做法表示肯定,对企业家学习交流先进经验活动提出了具体要求。 

  在绿色动力小镇,100多位义乌市工业五十强、A类企业负责人进入企业生产车间,他们一边走、一边看,交流学习世界五百强企业的先进管理理念,了解重点行业发展趋势,进一步拓宽视野,理清发展思路。 

  王新锋提出:一是学习借鉴吉利企业管理理念,无尘、恒温、零排放、标准化管理等先进经验,企业家们要像世界500百强吉利集团一样,不断创新,自主提升,优化升级;二是要加强合作,主要对接,希望更多的企业能与吉利集团合作,生产零部件和汽车内饰产品。三是龙头企业要带动行业发展,互相学习,把各企业最优秀部分整合,开展行业技术攻关,抱团发展,做强义乌传统产业。 

  调研组来到华川集团有机更新技改项目现场,华川集团在原5000方旧厂房基础上进行零增地技改,总投资2亿元的5万吨格拉辛原纸技改项目设备安装正在进行,预计年底完成,项目实施后预计可年增4亿元产值。 

  王新锋在现场强调,要进一步加强低效用地梳理,做优存量,腾出更多的发展空间,推动企业零增地技改,提高用地投资产出,寻求产业发展新的增长点。 

  浙江鼎梓塑胶科技有限公司内原有出租型企业10家,通过整治提升,企业缩减为3家,其中两家成长为规上企业。浙江鼎梓塑胶科技有限公司加大企业投入,投入500多万元引进德国先进生产流水线,主要针对汽车配件进行镀膜深加工,为吉利集团配套加工,成长为优质规上企业。 

  王新锋对企业主动改造提升的做法表示赞赏。他表示,各镇街要继续加强出租型企业整治提升,在整治过程中要对出租型企业情况进行分析研究,做好分类整治,挖掘出企业的发展潜力,倒逼企业转型升级。 

  义乌市派对服饰有限公司(文化产业园)是我市近年快速成长起来的创意文化企业。该企业拟规划建设含派对文化产业基地、派对文化主题园、派对学院等多个区块的派对文化小镇。 

  王新锋提出,派对公司规划投资约15亿元建设文化产业园,是一个集研发教育、先进制造、休闲体验、观光旅游于一体的产业创新综合体,建成后将成为我市第一个时尚小镇。赤岸镇要加强协调服务,要重点解决好规划区内用地调整和集聚,帮助企业尽快解决实际困难。其他镇街要认真研究谋划,积极培育本区域内优质企业发展壮大、转型提升。