赤岸杨梅保鲜技术新突破

发布时间:2014-07-15  来源:义乌商报

  杨梅保鲜期短,上市销售时间有限,六月下旬就几乎全面下市了,目前在市面上已经很难找到新鲜杨梅。可是,在赤岸镇下水碓村,却有一批采摘于6月份的杨梅,到今天为止依然保存新鲜,无论色泽还是口感,都同新鲜杨梅无异。

  作为赤岸镇的特色水果之一,杨梅历来颇受消费者青睐。但由于杨梅果实外表缺乏保护组织,保鲜运输十分困难,销售范围也因此一直受到限制。近年来,一直都有很多人致力于研究杨梅保鲜技术,朱金仁也在此列。

  “作为杨梅的种植大户,希望可以让市民能够吃到更多新鲜的杨梅。我们认为,只要研究出杨梅保鲜技术,就能延长杨梅上市和销售时间,扩大杨梅销售范围,提高果品价格,解决杨梅果期短、销售难的问题,同时提高果农经济收入。”朱金仁说。

  据了解,朱金仁种植了20多亩杨梅,其中以东魁品种为主,年产17000多公斤。记者看到,区别与之前市面上常见的杨梅,运用了真空保鲜技术的杨梅别具一格。先是像鸡蛋包装那样,用塑料板把杨梅一颗颗隔开装好,再封进真空包装。“现在我储备了一个大冰库,杨梅都保鲜在内。”朱金仁说,“保鲜包装虽然提高了成本,但卖得多卖得远,现在还是个尝试期,品质好的杨梅也只卖20元/斤,比起往年三分之一都要腐烂掉的杨梅,已经是个新突破了。”

  如今,通常在常温下只能存放2—3天的杨梅,经过保鲜处理后,将杨梅置于摄氏5度以下的温度中冷藏,调节好相对湿度,最久可以保存至中秋,穿上“高大上”外衣,解决了保鲜包装的问题,加上冰袋后还可以通过快递进行短途销售。

来源义乌商报 作者: 黄桢