中共义乌市委关于推进双江湖建设开发的决定

发布时间:2017-08-24  来源:义乌商报

  推进双江湖建设开发,是深入贯彻新发展理念和省第十四次党代会精神,聚焦“三条廊道”,加快建设第四大都市区,打造世界“小商品之都”的重要战略举措。经市委研究,现就推进双江湖建设开发作出如下决定。 

  一、充分认识推进双江湖建设开发的战略意义 

  1.推进双江湖建设开发,是破解资源要素制约,加快转型发展的关键之举。水是一座城市发展的战略资源。义乌是一座缺水的城市,水资源人均占有量只有全省人均量的三分之一。双江湖区块生态环境优势明显,每年流经双江(义乌江和南江)的水资源达16亿立方米,是全市用水量的五倍。推进双江湖建设开发,有利于突破水资源瓶颈制约,优化生态环境,强力推进“浙中生态廊道”建设;有利于加快佛堂文化旅游度假区开发建设,补齐我市生态景观、文化旅游等短板,促进区域可持续发展。 

  2.推进双江湖建设开发,是优化城市空间布局,加快都市建设的战略举措。当前,义乌正处在县域经济向都市经济转型的关键时期,城市中心城区规模不断扩大,佛堂小城市呈现蓬勃发展态势。把握城市发展规律和方向,推进双江湖建设开发,有利于进一步推动中心城区和佛堂小城市联动发展,拓展城市发展空间,形成中心城区160平方公里的现代化都市框架;有利于进一步促进高端要素集聚,优化城市功能,提升城市能级,增强区域辐射力带动力影响力。 

  3.推进双江湖建设开发,是顺应人民群众期望,推进“两个高水平”建设的必由之路。自1999年提出双江湖设想以来,社会各界高度关注,迫切希望加快推进双江湖的建设开发,提升城市综合竞争力。经过十余年的探索实践,双江水利枢纽工程已经国家水利部审查同意,被列入全省百项千亿防洪排涝工程水利项目实施计划,为双江湖建设开发提供了有力的政策和要素保障。随着“五水共治”的深入推进,两江上游水质明显改善,双江湖建设开发条件基本成熟。我们必须进一步强化责任和担当,坚定不移地推进双江湖建设开发,以大胸怀、大格局、大视野和前瞻性思维谋划好区域建设,努力在“两个高水平”中走在前列。 

  二、科学谋划双江湖建设开发 

  总体思路:学习贯彻五大发展理念,深入践行“两山”理论,坚持以生态文明为先导,以现代产业为支撑,以文脉传承为灵魂,依托双江水利枢纽工程,结合佛堂旅游度假区建设,加快推进湖城一体、水业一体、城乡一体发展,打造成为绿色生态功能区、智慧都市样板区、文化旅游度假区、创新驱动示范区,为建设第四大都市区、打造世界“小商品之都”奠定坚实基础。 

  ——— 绿色生态功能区。立足“湖”的生态优势,做足“水”的魅力文章,坚持生态文明发展方向,对区域周边水体、林地等资源进行保护性开发,保护双江湖生态系统的完整性,以及与周边环境的连通性,实现人与自然和谐共存。 

  ——— 智慧都市样板区。以绿色、低碳、智能等为理念,对标海绵城市、韧性城市建设标准,超前规划建设城市环境设施、生态屏障设施、城市防灾设施、智慧高效交通网络,拉开都市框架,完善区域功能,打造义乌最具特色、最佳品质、最高档次的智慧城市功能区。 

  ——— 文化旅游度假区。围绕国际商务旅游目的地建设目标,与佛堂文化旅游度假区进行全面整合,优化区域旅游环境,依托双江湖、双林寺和佛堂古镇,汇集我市现有的悠久历史和名人名士文化元素,传承文化脉络,提升城市文化印记,塑造我市特色文化旅游品牌。 

  ——— 创新驱动示范区。依托双江湖区域的生态环境优势,加快引进国际化院校、科研院所、研发机构、区域总部,建立完善科研成果转化平台、高端人才集聚平台,成为区域产业转型的设计研发服务中心和“大众创业·万众创新”的示范中心。 

  三、高水平推进双江湖建设开发 

  1.坚持规划引领。充分借鉴苏州金鸡湖、东莞松山湖、萧山湘湖等区域建设开发的成功经验,坚持“先规划后建设,无规划不开发”理念,引进国内外一流的规划、建筑、景观设计团队,确保双江湖高起点规划、高品位谋划,成为义乌城市转型的点睛之笔。 

  2.坚持分序开发。双江湖建设开发要尊重城市建设规律,合理把握开发节奏。要实施网状开发,预控一块、谋划一块、开发一块。要基建先行,先地下后地上,扎实做好水利枢纽工程建设,道路交通、水电通信等基础设施建设。 

  3.坚持统筹发展。要以争创国家级旅游度假区为目标,推动双江湖区域和佛堂旅游度假区有机融合,凸显双江湖、佛堂古镇、双林文化园特色,实现优势资源综合开发利用,带动义西南区块整体转型发展。强化重大项目协调力度,统筹推进杭温高铁、甬金高速、香溪路等项目建设。 

  4.坚持合理安置。坚持以惠民利民为导向,把群众安置作为优先事项。加快推进双江湖区块的新社区集聚建设,切实改善当地群众的人居环境、生活质量。切实加强对农民的职业技能培训,多渠道、多途径增加农民的就业方式。 

  5.坚持体制创新。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,及早谋划招商选资,开展招大引强、招院引所、招才引智,积极推进高端旅游、商业项目的选商工作。充分发挥国有企业在城市建设中的重要作用,组建双江湖投融资平台和实施主体,加快开发建设资金的筹措运作和重大建设项目的组织实施。 

  四、强化双江湖建设开发的保障 

  1.加强组织领导。全市上下要统一思想、提高认识,把推进双江湖建设开发作为一项重大战略任务来抓。双江湖建设开发指挥部要解放思想、开拓创新,加强统筹谋划,扎实做好规划编制、项目招引、政策制订等工作。各镇街、各部门要主动参与、积极配合,强化服务、形成合力,共同推进双江湖建设开发。 

  2.强化改革引领。要充分发挥国贸改革、新型城镇化、农村土地改革、“三位一体”改革等国家级改革优势,加强土地保障,为区域发展留足空间。深化县城基础设施投融资体制改革,加强在投融资体系建设方面的创新,引导资金向双江湖区域汇集。持续深化“五水共治”,确保上游水质稳定在Ⅲ类标准以上。 

  3.做好舆论引导。充分利用报纸、电视、网络等媒体,深入开展宣传,积极将他山之石和双江湖建设开发的重要意义、征收安置法规政策,以及在建设开发过程中涌现的先进典型及时进行宣传报道,激发广大党员干部的工作热情,引导群众支持建设、参与建设,形成全民参与的浓厚氛围。 

  双江湖建设开发是全市人民翘首期盼的民生大事,是义乌发展的百年大计。市委号召,全市上下要密切合作,勇于创新,扎实工作,加快推进双江湖建设开发,夯实建设第四大都市区和世界“小商品之都”基础和支撑,为实现“两个高水平”目标而努力奋斗!