赤岸镇羊印村:好山好水创“双星”

发布时间:2017-08-11  来源:赤岸镇

  “莱山侧石上,有羊迹十余,如印泥中,深半寸许,故名羊印石,村落于此,因名羊印村。”嘉庆《义乌县志》巧妙地道出了赤岸镇羊印村村名的由来。5月27日,阳光明媚,山风清爽,记者来到了羊印村,切身感受了这里好山好水好人家的曼妙美景。

  房前屋后杂物被彻底清除、垃圾分类观念深入人心、村内景点的建设以及历史人文完好流传……近年来,在村两委的带领下,羊印村从一个不知名的小山村,一跃成为义乌的休闲旅游特色村,先后获得“浙江省旅游特色村”“浙江省农家乐示范村”和“义乌市环境卫生十佳村”等荣誉。

  群策群力共创星级乡村

  羊印村位于义乌最高峰大寒尖脚下,村内有农户150户共315人。因其三面环山,经济基础比较薄弱。曾经的村两委便抓住全市开展“小五化”和城乡一体化建设的契机,在村集体经济薄弱的情况下,发动全村村民出沙、出人力,村集体出水泥,共投资25万元把全村大小道路进行了路面硬化,并把前川到羊印近两公里的水泥路从6米加宽到8米,安装了大小路灯40余盏,大大方便了通行。

  不仅如此,村里还投资15万元,购买了桂花、杜鹃、铁树、松柏等树木,对进村道路、村内主干道和房前屋后进行了绿化;同时开展“穿衣戴帽”工程,对全村近10000平方米的外墙进行了粉刷。“村两委和村民们齐心协力,将大家拧成一股绳,才有了羊印村的今天。”村党支部书记周龙钱表示。

  同时,村两委还组织人员对村内外、角落里的陈年垃圾、杂物进行了清理,修建了垃圾房,为每家每户购买了小垃圾桶,聘请保洁员进行全天候保洁,垃圾日产日清,村内环境焕然一新。

  将依山傍水变成经济优势

  走进羊印村,迎面而来的便是绕着村口的一排长廊,长廊中红色的柱子格外显眼,柱子顶上的青瓦、长廊脚下的溪流,都衬托着羊印村的独特气质。羊印村依山傍水,除去大寒尖以及山腰处的天龙山水库外,便是出了名的杨梅了。

  羊印村几乎家家户户种杨梅,全村共有杨梅基地300余亩。以前交通不便,收购杨梅的客商很少到羊印村来,村民们自己或雇人挑着、拉着杨梅到佛堂、赤岸等市场上去卖,费时费工利又薄;现在交通便利,收购商主动上门,到羊印村品尝杨梅的市民越来越多,杨梅不但不愁销,而且价钱又好。随着环境的改善,村民开农家餐馆的也越来越多,13家农家乐中达到三星级标准的就有5家。在旅游旺季、杨梅收摘季节,前来羊印村品尝杨梅、吃农家餐的市民越来越多。

  “村里现在除了种杨梅,还种猕猴桃和茶叶,靠依山傍水的优势,种植合适的农作物,不仅能增加村民的集体收入,还能打出羊印村的旅游特色,一举两得。”周龙钱表示,接下来,将计划对村道花坛进行改造,,打造景观小品美丽庭院;拓展“古关隘”景点建设;对自来水管网进行改造,防止沙子堵住管道,影响村内夏秋季饮用用水;完成村内剩下20%的D级危旧房改造扫尾工作,确保村民住得安心放心;对村内的文化礼堂进行改造修缮,共创三星级美丽乡村。