义乌王氏 千年发源地,一代鸿儒故里—朱店

发布时间:2017-08-12  来源:

 

在义乌赤岸镇南部有两座山,一座叫五指山、一座叫后架山,传说是挑担的神仙在这里小憩而成。就在两山之间,有一座火腿形的千年古村落——朱店村。

 

朱店是一座历史悠久、文化底蕴十分深厚的古村落。

 

“陈桥兵变”王彦超,开村至今已千年

 


朱店原来是义乌古地名凤林乡所在地,它的历史远比我们想象的要悠久。如今,凤林山上重修了凤林亭、凤林碑记,还在昭示着朱店历史的繁华。

据史料记载,朱店古称王村,自祖上王彦超在983年从开封迁移而来,定居凤林山下,迄今已有1000多年。王彦超是北宋开国名臣,“陈桥兵变”功臣之一,后被赵匡胤杯酒释兵权,于是避乱迁居至此。

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

王谢:指东晋时王导和谢安,即左右朝廷的两姓豪门望族。王彦超系王导的直系后裔。

 

 

 


令朱店人颇为自豪的是,凤林王氏是义乌王氏的发端。《凤林王氏宗谱》记载:“凤林亭吾王氏之所作也。宋之季年,当即山之巅作亭。焉以为宗族岁月之所会聚,即所谓凤林亭也,岁久而亭废。”所谓的“山之巅”的山即是凤林山。明嘉靖年间的《义乌县志》提到的凤林乡由此得名。据说当时的《义乌县志》曾把凤林亭和八咏楼相媲美,称之为婺州四大名楼。在凤林亭记的碑刻上,还找到了明初谋臣刘伯温手书的“江南望族海内名家”。


 


清代时的街道已经和现在规模差不多,长街共计500多米。形成前街、后街(分别对应朱店街和王店街)、毛店街、胡店街,成川字形。再后来,村庄逐渐演变成火腿形。到清代村里朱姓占了绝大多数,遂改名朱店。

 

朱店村历史上文武名人辈出。除了前面提到的王彦超授尚书令,他的子孙后来也多位荣登进士。在义乌史上184名进士中,就有8名出自朱店,将军以上武将,就有5人。

 

 

 

 

 

 

朱店朱宅

大夫第,朱怀新故居,朱一新故居合并为朱店朱宅。

“大夫第”由一间台门式门楼、一道人字形屋顶(仪门)和葆真堂(朱怀新故居)、养馀堂、德馀堂、绝武堂(被焚毁)、约经堂(朱一新故居)以及东西厢房、伙房双宝轩组成,一共有80余间落地屋。

2010年公布为市级文物保护单位,2011年1月公布为第六批省级文物保护单位。

 

 

 

据说朱一新在广东端溪、广雅书院讲学时,发现当地的木棉树木质极好,堪称良材,于是千里迢迢运回老家,在朱店村亲自规划,造起了这座“大夫第”。光绪二十年六月,朱一新自题“约经堂”,记其本末:“辛勤以有此庐,但愿子孙能世守;民物若环一室,未知怀抱向谁开。此九世祖亦政堂旧址也。咸丰季年,大人以重值得之,遂移居焉。

 

 

 


除此之外,村里还有荐叙堂、官余厅、六份厅、玉和堂等诸多历史遗存。比如位于义乌市赤岸镇朱店村大夫第边上的荐叙堂,当地人称官余堂,建于明代,已列入义乌市第三批的文物保护点名录。

 

 

 

 

 

 

 

朱一新(1846年—1894年),字鼎甫,号蓉生,人称“朱义乌”

他从小就显示出了记忆力超强的特质,五岁时跟着一位老师学认字,当时老师还教着其他的学生。老师先给那些学生们讲解四书,朱一新就坐在那里默默地听着,等老师教完了那些较大的学生,再转过来教给他十字诗,他竟然已经把老师给他人所讲的四书内容大多都背了下来。朱一新十九岁时考中了秀才,曾经就读于金华丽正书院和杭州诂经精舍,这段经历对他以后致力于经学有很大的影响。

 

 

《清代学者像传》中的朱一新像

 

 

朱一新后来跟弟弟朱怀新在同治九年一同考中了举人,而后他就通过捐资得到了“内阁中书舍人”这个头衔儿,在宫内负责掌故档案文书以及藏书,这使得他有了充裕的时间来研究这些古书,到光绪二年,朱一新考中了进士,升为翰林院编修,为此开始撰写《汉书管见》和《京师坊巷志》,这是他开始做学问之始。

 

 

精美的雀替

光绪十一年,朱一新充湖北乡试副考官,转陕西监察御史。光绪十二年(1886年)四月,直隶总督兼北洋大臣李鸿章称北洋海军已训练成军,奏请朝廷派大臣检阅。慈禧就派总理海军衙门大臣醇亲王前去巡阅。醇亲王不肯上去,李莲英却上去了。

 

 

 

监察御史朱一新闻知此事,上奏光绪,说李莲英妄自尊大,结交地方官员,收受贿赂,理当查处。慈禧阅表震怒,将朱一新降职为六部主事候补。直言受责,朱一新就以母亲患病为由请准回乡。当时因此举被誉为“真御史”。

 

 

从此,朱一新远离官场,而专心于精研学问,教授学生,覃思时政,并形成其稳健变法的思想。在学术界,朱一新与康有为关于《新学伪经考》的辩论一直颇受关注。

 

 

 

2016年11月朱店村同隔壁的尚阳村共同入选了第四批中国传统村落名录

 

 

凤林栖居古村韵

声闻书香文昌地