雅端文化礼堂: 打造乡村百姓文化乐园

发布时间:2015-06-01  来源:义乌商报

 我们是谁, 我们来自哪 ?在一次次村庄的迁徙和 重建中, 人们是否还能找到 故乡和旧时的记忆, 是否还 能重新品尝那舌尖上的美 , 或者无意间发现祖先走 过的足迹?为了让自己和儿 孙永远铭记和感恩这块土 , 记者走进赤岸镇雅端村 文化礼堂, 翻开村庄的历 , 寻找那记录人们成长、 奋进的家园。

 

世外桃源般的文化礼堂

  雅端村地处我市赤岸 镇西南山区, 因坐落于雅溪 源头, 故取名为“雅端”。雅 端村以陈姓为主, 据陈氏宗 谱记载:“一世主元琰, 东阳 人, 仕宋官辰州知府, 赘义 乌绣水乔亭桥头徐氏, 迎亲 就养, 卒葬桥头, 裔孙因尊 之为始祖, 裔孙分迁乔亭、 蜀塘、雅端等地。”后经考 证, 先祖陈姓元浚太公原居 住于东阳吴宁, 至宗六世太 公时, 移居赤岸镇乔亭村, 到了陈湦十六世, 迁至上 宅, 又移居下宅 ( 如今的溪 干 ) , 后扎根劳作, 繁衍生息 形成三个自然村, 即现在的 上宅、溪干、雅端, 迄今有一 千多年历史。之后, 陆续有 朱、丁、张、何、冯、宋等姓氏 家族迁入, 共同组成雅端村 大家庭。

   雅端村自然风景优美, 文化底蕴深厚。在村落的一 隅, 一面高坡上, 生长着成片 的参天大树, 遮天蔽日的森 林, 这些上百年的樟树、松树 等古木高耸入云, 郁郁葱葱, 如同一道绿色屏障, 护佑着 小村庄的安详宁静。走进这 一片清凉的世界, 仿佛就走 进了一座天然的氧吧, 令人 神清气爽。沿着一条清澈见 底的环村小溪, 就能看见村 庄内保存比较完整的古建筑 鳞次栉比, 有容安堂、遗安 堂、敦安堂、叙伦堂……

   过去的叙伦堂、农村小 学, 就是现在的文化礼堂。 坐落在雅端村这个世外桃 源般的村庄里, 叙伦堂是村 中最宏伟气派的建筑之一, 坐西朝东, 在容安堂左侧, 占地面积783.32 平方米, 建造于清代早期, 分三进五 开间左右廊庑连川堂, 硬山 顶, 阴阳和瓦, 铺望砖, 五花 马头墙, 门楼二层楼屋, 明 间敞开, 穿台混合式, 用五 柱七架原为“八”字形台门, 门前还保留着一对旗杆石。 正厅为敞开厅, 冬瓜抬梁, 采用五架抬梁前后双步插 金柱式, 梁架结体粗壮, 木 雕精美, 后进为寝室, 抬梁 式。左右天井有太平池。

 

继承传统重拾记忆

  叙伦堂又名陈氏祠堂, 古时宗族中每遇大事, 都要 “开祠堂”, 共决议;礼敬神 明, 祭祀祖先, 甚至一些宗 族成员的婚丧嫁娶, 也都是 在祠堂里面进行, 而伴随着 这一切的, 又往往是演戏。 叙伦堂上古戏台, 做工精 细, 斗八藻井, 饰螭龙纹, 气 势恢宏。台上木板铺设, 台 顶屋檐高耸, 柱子油漆, 上 盖青瓦, 勾檐翘角, 宛如一 顶大雨伞。戏台的柱子和顶 棚画着千姿百态、神采飘逸 的人物故事, 色彩鲜艳, 栩 栩如生。檐柱上镌刻“忠孝 贤良千古鉴, 声音相貌一时 新”楹联, 不禁让人联想到当 年村民们聚会叙事和看戏娱 乐的盛大场景。

   雅端村乡风淳朴, 尊师 重道。先祖太公曾立规矩, 凡 属陈氏子孙, 只要上学读书, 一律免费供读至小学毕业, 后经开贺祭祖, 祖宗理事会 同意, 马上可以享受 60 岁 以上老人的生活待遇标准 ( 例如: 逢年过节, 清明、冬 至、七月半, 只要祭祖过都 可领猪肉 2 , 干饭一斤 半 ) , 若是中学毕业则加一 倍, 大学毕业则加二倍, 激 励大家勤奋好学。

   另外, 在每年的大年初 一, 无论老少, 凡去祭祖, 便 有钱领。至今村中还流传着 一句古话: 小人盼新年, 大 人盼种田。意思是小孩在大 年初一穿上新衣裳到太公 坟前祭祖领钱, 而大人则盼 望风调雨顺、年年有余。从 乾隆四十四年正月起, 陈元 俊祖宗、陈继寿太公特为雅 端村设立自己的节日, 约 “为民六会”, 即路会、茶会、 方岩会、灯会、旗会、老年 会。每个会分别给贤田2.5 , 用于经费开支。形成“老 有所乐、乐有所学、学有所 教、老有所养”的宜居乡村。

 

弘扬新风的殿堂

  近日,赤岸镇雅端村的文化礼堂 内人头攒动,一场“五水共治”的宣传 讲座正在开讲。村里的男女老少齐聚 一堂,认真听讲……“自从有了文化礼 堂,雅端村定期开展各类演出活动,让 村民们时刻都能享受到文化大餐。”赤 岸镇干部方敏介绍,文化礼堂为百姓 获取精神食粮提供了良好的平台。

   叙伦堂是一座始终散发着悠悠 清香的文化殿堂。上世纪中后期, 村 小学就办在叙伦堂内, 孩子们都在 这里念书, 每个年级一个班, 一个厅 堂满满挤着一群娃娃。由于相互都住 得近, 每当课余农闲, 小伙伴就会在 厅堂之间的石凳上一起看书、聊天、 吃饭……生活虽然简单清贫,但无忧 无虑很是快乐。进入新世纪, 雅端村 的节日活动更加丰富多彩, 包粽子 比赛、小舞台、扭秧歌、厨艺比赛、球 赛、下棋……地方特色更加鲜明。

   如今, 经过修缮的叙伦堂已经 成为人们喜闻乐见的民间活动场 所, 不仅是农村老年协会的所在地, 昔日的同窗好友现在都已经年过半 百, 他们经常聚集在此, 或回味当初 同学少年, 青春时光, 或谈论当今国 家大事, 幸福生活;而且建成了村里 的农耕文化大礼堂, 办好农家书屋, 这些共同见证了雅端村民勤耕好 学、刚正勇为的朴实人生。