酥饼

发布时间:2014-07-18  来源:义乌商报

 

赤岸酥饼形似蟹壳色泽 艳丽两面金黄分层如纸咸鲜 酥脆。轻咬一口外酥内脆并带 着柔软烤熟的芝麻香味醇厚油而不腻松而不散。再加上梅 干菜混合肥膘肉烤制后产生的 特别香味说起来就让人直咽口 水。

地道的赤岸酥饼 制作工艺十分讲究。仅主配料就有面 粉、新鲜梅干菜、猪肥膘肉丁、芝麻、酵 面、菜籽油等十多种而且每一种都几 乎不可替代。

做赤岸酥饼首先要选用当年的 新鲜梅干菜加猪肥膘肉丁、精盐制作 成内馅。梅干菜不新鲜烤出来的酥 饼就会有酸味和涩味。馅准备好后做 面皮先用开水直接泡面粉半小 时左右冷却后加入“面娘” ( 民间称 也被叫做“老酵面”起自然发 酵作用 ) 进行揉面。反复揉透后静 待发酵发好后的面团加入少量小 苏打中和面团酸碱度接着擀成长 2 米、宽 1 米左右的长方形面皮。 薄薄的面皮表面上要均匀地抹上 一层菜籽油然后将面皮像画纸一 样卷起成长圆筒形再逐一揪成一 块块面团。 

接着就可以动手包馅了。先把 小面团用手指按成中间厚、边缘薄 的小个圆皮包入馅料如同包包子 一样捏紧封口再将收口朝下放在 案板上拍平饼坯就基本完成了。之 后刷上增色的麦芽糖再撒上黑白 芝麻就可以进烤炉了。