走马灯——带你走进赤岸镇慈溪村

发布时间:2017-08-12  来源:赤岸镇

慈溪

此慈溪,非宁波慈溪,位于赤岸镇西南,与武义交界。一条清澈的小溪伴村而过。这个掩隐在绿色树丛中的村子,有200多户农家,700多人,以王姓为主,为凤林王氏后裔,日出而作,日落而息,已有400多年。 

 

 

微信图片_20170812144244

 

 

 

 

    慈溪走马灯究竟起源于何时?村里没有统一的文字记载,只是从老一辈人口中得知,之前村里一直都有春节期间迎龙灯的习俗,但是在100多年前,一次大规模的迎龙灯后,发生了失火。于是,村里不再迎龙灯,改为小孩子表演的走马灯,既避免了因明火而引发安全事故的隐患,又增添了童趣,可谓老少皆乐。

    今年正月初九至十一(2月5日-2月7日),慈溪村举行了欢欢乐乐闹新春 和和谐谐走马灯”活动,距离上一次表演整整相隔了28年! 

    “有朋自远方来不亦说乎。”慈溪村沸腾了,不论是返乡的游子还是闻名而来的客人,每个人脸上都洋溢着发自内心快乐的笑容,也互相感染着。 

 

 

微信图片_20170812144310

 

走马灯是由竹编的道具“马”与走马者(表演者)紧密结合的民间舞蹈——灯舞。马身为竹编的石门点兜,连接马首与马身的马脖子是一个竹圈,栽上尾已,裱上饰纸,并把马身一前一后练在肚子与后背上,俨然如胯下马。在表演时,一手抓马首,一手握马鞭,伴随着热闹的锣鼓,繇着轻盈的步伐向前迈进。 

 

     凤林王氏,是号称中国第一望族瑯琊王氏的一支。 琅琊王氏自汉至唐当过宰相或相当于宰相的有92人,刘禹锡写过一首《乌衣巷》:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”王谢,指东晋时王导和谢安,王彦超为王导的直系后裔。 

   王彦超(914~986),北宋大名临清(今河北临清)人,字德升。历仕五代、唐、晋、汉、周诸朝。显德初,为河中节度使加同平章事,参与攻北汉,收复高平之战,改忠武军节度使,加兼侍中,先后败契丹兵与南唐军。后周末,移凤翔军节度使,加检校太师、西面缘边副都部署。入宋,加兼中书令,旋为永兴军节度使,后复镇凤翔。开宝二年(969)入朝,与武行德、郭从义等节度使侍曲宴,次日,承太祖意,首请罢镇,为右金吾卫上将军、判街仗事。太宗时封分邠国公。宋初率子孙迁居义乌凤林乡(今赤岸镇前川村一带)。