酿一坛丹溪红曲,品一城醉人乡愁

发布时间:2017-08-12  来源:

 

 

【敬一杯酒,念一个人】

 

 

 

相传早在西晋永兴元年(304),陕西平陵朱汎出任东阳郡(金华八县)太守,为解决水利之争曾到过义乌南乡。因钟情于此地风光,秩满告老后,迁居蒲墟村(今赤岸),而为义乌朱姓始祖。其女出嫁时,红霞映天际。赤岸地名应运而生。自此,赤岸附近村落每年立冬后取丹溪水,用红曲酿造米酒自饮成为一种习惯,这便是丹溪红曲酒原始的雏形。

 

传至五代吴越,越王偏安江南,赤岸村落民间酿制的红曲成为贡品,年年列为岁贡之列,于是用红曲酿造的丹溪红曲酒就逐步趋向成熟。至宋朝,赤岸一带先民逐渐将自家酿造的丹溪红曲酒销往河南开封,声誉鹊起,丹溪红红遍了开封府。据《义乌县志》载,宋朝淳熙年间(公元1174~1189年),赤岸一带有民间酿造丹溪红曲酒酒坊多达20余家,官府为收敛赋税,酒务租额颇重,百姓不堪重负而影响了丹溪红曲酒的生产规模。永康人陈亮,体恤民情,为此以一篇《县减酒额记》而震慑朝廷。为民请命,丹溪红曲酒的酿造出现短暂回暖期。

 

 

 

至元代,赤岸人朱震亨(1281~1358年),居所归丹溪,学者尊称其“丹溪翁”,后人因之称朱丹溪。朱丹溪终生行医为业,他还将红曲和用红曲酿造的丹溪酒应用于医学中,并将其药用功效和酿造方法写进了《本草衍义补遗》和《野客丛书》中。由此丹溪红曲酒的食用和医用价值得到了升华。

 

 

 

 

清朝乾隆二十八年(公元1763年),朱丹溪代代裔孙沿袭先祖遗训,以先祖《本草衍义补遗》中著述的传统工艺酿造丹溪红曲酒,并倚仗佛堂古镇这块风水宝地销往各地。丹溪红曲酒历经元、明、清的洗刷沉淀,使家坊酿造的丹溪红曲酒更是蜚声在外,在1929年杭州召开的西湖博览会上,朱丹溪后裔开办的酒坊选送的丹溪红曲酒,荣获了特别奖。

 

丹溪红曲酒传统酿造技艺

2010年入选浙江省非物质文化遗产


【即使贪杯也无妨】

 

 朱丹溪先生对我国中医饮伤学说的临床应用作出了较大的贡献,并告诫人们应当正确的饮酒,提倡:“酒宜冷饮”,指出冷饮“三益”:“若是醇者,理宜冷饮,过于肺,入于胃,然后渐温。肺先得温中之寒,可以补气,一宜也;次得的寒中之温,可以养胃,二益也;冷酒行迟,传化以渐,不可恣饮,三益也。”并认为“过量饮酒谓饮伤之因也”体现了朱丹溪先生著书饮酒学关爱人民的健康之心。每餐适量饮用可强身健体,能扩张人体血管,帮助血液循环,具有降血脂、降血糖、降血压和防癌作用。

 

 

 

此外让红曲酒发酵的红曲霉还是微生物中唯一的天然染色剂,酒糟馒头,红丝绒蛋糕和红方豆腐乳的制作都得益于红曲霉这种菌种。

 

赤岸的特色小吃“丹溪醉核桃”主要原料是红曲酒糟和核桃,红曲酒糟具有活血化瘀、健脾消食等功效,核桃补血养气、止咳平喘、补肾填精,将红曲酒酒糟核桃炖烧义乌红糖产妇吃了既补血还能催奶,普通人吃了可增加体质提高免疫力。

 

 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

 

 

红曲,央视纪录片“本草中国”重磅介绍。

红曲是一种霉菌发酵米而来的药物,

可以治食积饱胀,

也能够降低胆固醇并且无副作用。

 

红曲酒是黄酒的一个品种,

在宋代就有,

李时珍的《本草纲目》和宋应星的《天工开物》,

都记载了红曲的制法和应用。

近年来,

日本的研究人员发现红曲具有,

降低坏胆固醇、降血糖、

降血压、防癌的功效,

红曲酒所含红曲霉素可阻止生成胆固醇。

中老年人最忌讳的四种疾病,

红曲菌居然均有治疗的功效,

实在是很神奇的事。

 

 

生产方式的提高,

是文明的进步,

但古法精神,

才是支撑其发展的根本。