义乌道情

发布时间:2008-01-09  来源:义乌市农村社会养老保险管理处

  2003年初夏时节,全国文联、中国曲艺家协会作出决定,授予义乌“中国曲艺之乡”的称号。此前,全国还只有河南平顶山市、广东顺德市获得过“中国曲艺之乡”这一殊荣。义乌道情发源于明朝万历年间,与绍兴莲花落、温州瑞安鼓子词、杭州评弹都是为我省群众喜闻乐见的民间艺术。义乌道情与众不同,它没有固定的曲调,常常由演艺者自行根据嗓音特点和说唱曲调随意发挥,以好听入耳为目标,因此,义乌道情在很长时间内流派纷呈,在曲艺界独树一帜。 在解放初期,义乌操“道情”之艺的民间说唱人员多达200余人。20世纪50年代,义乌道情在全国已很有名气。义乌盲艺人叶英美先后多次上北京参加全国劳模大会、群英大会表演,把义乌曲艺唱进了人民大会堂,唱进了中南海,受到周恩来等老一辈国家领导人的接见,《歌唱总路线》、《虞小玉》等还由中唱公司灌制成唱片。
  改革开放后,义乌曲苑百花齐放,形成了以道情、花鼓、方言说唱、小锣书、双簧、相声、故事多个曲种并存的格局。以叶英盛为代表的道情艺人又把这一古老艺术发扬光大。从12岁起,这位现任金华市曲协副主席、浙江省曲协理事的民间艺人就凭着一把渔鼓、两片竹拍,常年在田间地头、农村集市、偏远山村、酒肆茶馆为群众演唱。1996年,他应文化部、民盟中央之邀到北京政协礼堂歌唱道情《怀念吴晗》,吴晗的胞妹吴浦月听得放声大哭。叶英盛和由卖“梨膏糖”出身的老艺人贾好笑被省曲艺家协会授予“德艺双馨艺术家”称号,叶英盛还成为省文化厅首批命名的“民间艺术家”。
  在民间文化工作者的精心浇灌和培育下,道情这种古老的单人说唱艺术焕发了勃勃生机,道情艺人们改革了说唱叙事性强但表现形式单调、音乐性差的旧形式,着重加强了道情的表演力和音乐性,在表演上试用男女对唱,音乐上引进了传统婺剧音乐,配以小乐队,运用方言和义乌普通话两种语言演唱,使道情突破了地方局限,内容上除了优秀传统保留节目外,更加注重与现实生活相结合。一个时期里,歌颂祖国现代化建设新成就、赞美祖国大好河山、赞美新时期的幸福生活,成为义乌曲艺人创作的主题。《祖国名山》、《滚元宝》、《八仙拜年》、《十杯香茶》等十多个曲子被浙江文艺音像出版社灌制成音像带。《祖国名山》还参加了1996年中日传统文化艺术节演出。
  火热的生活成为义乌道情创作不竭的源泉。一时间,义乌曲艺在群众中红了起来,出现了“凡有空地广场,就有道情说唱”的景象。全国文联副主席、中国曲艺家协会主席罗扬以“莫道山花香不烈、却能傲雪斗严霜”的诗句,赞颂了这枝从商品大潮中成长起来的曲艺“山花”。