卖秀才的故事

发布时间:2017-07-12  来源:赤岸镇

把秀才功名当成商品卖的故事你听说过吗?不要说我在讲“大头天话”,“蛮估决六乱滚念”(不负责任的乱说),这是真实发生过的事情,不过出于种种原因,隐去其真实姓名、地点。


清朝末期,义乌南乡某村有个神童,天智聪颖,读书用功,过目不忘,无论写诗作对做文章,总比别人好,很受老师和长辈们的喜爱。后生(成年)了,第一次参加科考就考了个秀才。当别人向他祝贺时他说,别人都说考秀才如何如何难,其实很容易,对我来说简直不费吹灰之力。别人对他说,既然你说考秀才这么容易,这次“秀才”先卖给别人,下次考中再留给自己好了。结果讲好价钱真的卖给了别人。过了三年第二次考试又考了个秀才。别人知道他考秀才就象在自己口袋里取东西一样容易,又有人向他买。他想反正考秀才这么容易,自己也还年轻,先捞几个现钱用用再说,等下一次考中再留给自己,结果第二次又卖了。
过去科考制度,每三年一次。哪曾想光绪三十一年,朝廷废除科举制度,提倡新学,连考的机会都没有了。这下可是“肚肠经悔直”也没用了。这正应了那句义乌古话,“命里有总会有,土匪强盗抢不走;命里无总归无,哪怕作烂(赖)滚地匍。”