尚阳老街 | 静守在义乌最深处的百年繁华

发布时间:2017-08-12  来源:

 

 

 

尚阳
老街

 

 

尚阳老街,过去是义西南角最偏远地区的商贸聚集地,据《义乌市志》记载,90年代初期,全市集市共有32处,其中尚阳街就是最为繁盛的集市之一,店铺沿街林立,商品琳琅满目。每逢农历初一、四、七集市,就有商贩从四面八方赶来摆摊贸易,沿街的叫卖声与巷弄的鸡犬声合成老街热闹的乐章。

尚阳村,是义乌市最偏远的古村落之一,不久前它入选了第四批中国传统村落名录。

这条坐落在大寒尖山脚尚阳村的老街,三面环山,高陂山的溪流自东向西逆流引入村中,沿街穿村于每家每户的门前屋后,形成户户皆有埠头的胜景。

老街蜿蜒800余米长,纵横交错,宛若幽径。雨落老街,有一种曼妙的意趣,雨雾弥漫,青石板路被雨水沁润得有些光亮,宅院的台阶上青碧点点,秋雨滴滴答答地拍打着白墙黛瓦,形成长长的雨线,落在镂空的木雕上、落在精致的画梁间、落在斑驳的窗棂上,倾洒在天井中……老街犹如一副水墨丹青。

而今,老街经历了岁月的变迁和风雨的侵袭,繁华已不再,但仍有一些老手艺老作坊,沿街可见理发、卖药、编席、茶馆等店铺,且生意些许兴隆。徜徉于老街,抚摸着一扇扇老门铺,依稀可证当年的风华。 

 

沿街而行,可见不少古厅堂。村民说,全村原有十八厅,多为清朝时期建筑,后来烧毁一间、倒塌一间,保存至今的有至斯堂、承德堂、六行堂、光裕堂、树滋堂、绍衣堂、敬修堂、崇德堂、环翠堂、观德堂、石板门厅、九思堂等十六座。

其中最古老的厅堂距今已有八百多年历史了。村子里保存的清代、民国老房子,共有四万多平方米,大都沿老街而建,一幢紧挨一幢。细看,这些古建筑布局规整,柱、梁、牛腿、门窗遍布雕刻,工艺精美。最有特色的是,这些古建筑除了荣华堂、十八间等两座,其余建筑一律坐东朝西,面西而建,这是村子里千百年延传下来的老风俗,寓有“西有长庚”的祥意。

 

1
仓里十八间民居(清光绪年间)

 

 

 

 

2
光裕堂(明)

 

 

 

3
荣华堂(清)

 

 

 

 

 

尚阳
村的“两大怪”

 

 

 

“大反(战乱)年景有地幽(躲藏),大晒年辰有得收。”尚阳是一处山环水绕、藏风聚气的世外桃源。尚阳村三面环山,发源于高陂山的溪流自东向西引入村中,绕村穿村于每家每户的门前屋后,形成户户皆有埠头的壮观胜景。走在幽静的古村中,耳边总能听到潺潺流水声。

水流伴户而走,户依水流而建,整个村庄显得灵动而丰润。这也形成了尚阳村的“两大怪”。

 

第一怪就是不过桥进不了尚阳。尚阳的东南西北修筑了八座石桥,形成一个八卦形,四周爬坡,财源就像溪流向心聚集,宛如一个聚宝盆。

 

 第二怪就是水往高处流。环绕村庄的水流逆流而上,看起来是往高处流的。这是因为过去尚阳乡区域整个地形是西高东低的,溪流都是向东流的。到了尚阳本村的小环境却是西低东高,所以,只有在尚阳村的小溪却是向西流。外人会误以为水向高处流去。

 

 

 

据悉,这存于光裕堂的盏珠灯共由约120万粒小珠子穿成,重达189公斤,装它的箱子就有六个,它在明朝万历年间就已存在,于岁月中静待了400多年。前几年,村里组织妇女对其进行修复,才成就了现在这精美绝伦的样子。

 

走进老街

仿佛一瞬间走进光阴皱纹里

走进几百年的风雨沧桑里

老街,是一部古书,一阕诗词,一幅木雕,一卷丹青

白墙黑瓦

繁花流水

饱经沧桑的厅堂

还能感受到它当年的风姿绰约

斑驳陈旧的老街一度被人遗忘

街边紧闭的商铺似乎还诉说着昔日的繁华

都说近乡情怯

眼前的画面让人倍感亲切

朴实而平淡