赤岸双尖峰绿色游步道

发布时间:2015-06-01  来源:caz

  在义乌赤岸镇南面双尖峰范围内,有一片连绵群山,多年来人迹罕至,但也因此保留着最为淳朴的自然景观,这里有义乌最长的双尖峰南线游步道,总面积达74.18平方公里,游步道总长50公里。

  现在开放的主要是双尖峰南线游步道,第一期分为10段,每段各有特色,有的适宜驴友出行,有的适宜全家出游,也有的适宜情侣漫游……长达50公里的游步道,等于是从义乌城区到金华市区的路程,如果没有很好的计划,显然很难玩得痛快。为此,赤岸镇分管旅游的领导爬遍群山,编写了一份“登山指南”,上面不但有适合人群、全程时间、路线主干的介绍,而且还按照沿途风光指数、有路可循指数、行进难度指数等几个方面对各段游步道进行量化打分,让人一目了然。

  “松瀑泉石”被排在第一段,根据五星打分制,它的沿途风光指数是四颗星,有路可循指数也是四颗星,行进难度指数只有一颗星,正因如此,这条线路成了很多举家来玩的游客的首选线路。与“松瀑泉石”一样,“十八湾岭”也是比较适合全家爬山的线路。不过,这段路不太明显,容易走错,路线有点长,要有点毅力,走完全程需要大约两个小时。

  除了适合全家出游的路线,双尖峰游步道还有几段是适合驴友和户外爱好者出行的,比如说“攀登双尖”(浙江省陆地中心点)和“横穿西天坪”(义乌第二高峰)两条路线,它们的沿途风光指数只有三颗星,有路可循指数和行进难度指数都是四颗星。赤岸乔岳双峰山是丹溪群山的主峰,双尖峰为浙江省陆地中心点。这条路原来是一代代山民担盐、茶、山货走出来的一条经商古道,徒步走完全程大约需要两个半小时。西天坪是义乌第二高峰,上面有抗日战争时的战斗遗址,还有着800年的红豆杉活化石。

  现在开发的这10段经典登山绿道,其实是全部相连的,如果游客有时间,有精力,可以连续走下去。现在,山上正在开发农家乐,游客可以在山上吃农家餐,住农家屋,也可以露营。如果不想走全程的话,可以有目的地选择其中几段,上山下山都很方便。

  据了解,赤岸镇近年来确立了打造“中国义乌乡村旅游目的地”的目标,大力发展乡村旅游业。该镇加大投入,深层次开发旅游资源。现在,已开发的双尖峰南线游步道属于第一期工程,第二期还要开发义乌最高峰大寒尖山,到时候,这些游步道全部连接起来,总长度将达到100公里。